Menu
A+ A A-

Визите Министра торговли и промышленности Индии на ПМЭФ-2018

В продолжение визита Премьер-министра Индии в Сочи (РФ) для участия в неформальном саммите с Президентом Российской Федерации 21 мая 2018 года, Министр торговли и промышленности Индии возглавил индийскую делегацию на Петербургском международном экономическом форуме 24 и 25 мая 2018 года. Визит прошел крайне успешно: министр встретился с пятью российскими министрами и несколькими ведущими бизнесменами в таких отраслях как железные дороги, средства массовой коммуникации, удобрения и стартапы. Он провел встречи с Заместителем Председателя Правительства РФ Юрием Трутневым, Министром транспорта Евгением Дитрихом, Министром экономического развития Максимом Орешкиным, а также Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. В рамках продвижения цели по усилению сотрудничества с регионами Российской Федерации, министр провел встречи с губернаторами Ставропольского края, Ярославской области, главами Удмуртии и Ингушетии.

В ходе встреч обе стороны высоко оценили и отметили тот факт, что торговля между Индией и Россией значительно возросла, но еще не дотягивает до своих потенциальных возможностей. Общая направленность бесед сводилась к вопросу создания и реализации плана расширения индийско-российского торгово-экономического сотрудничества. В качестве приоритетных областей для достижения этой цели были выделены логистика, инфраструктура, наукоемкая экономика, алмазы и золото. В секторе инфраструктуры обсуждался статус совместного исследования с РЖД по высокоскоростной железнодорожной линии Нагпур-Секундерабад. Индийский министр также подчеркнул необходимость создания совместных предприятий, которые бы участвовали в тендерах в третьих странах. В качестве целевых областей совместного сотрудничества обсуждались такие наукоемкие сектора как фармацевтика, инновационные отрасли, цифровая экономика. На встрече с вице-премьером министр Индии подчеркнул необходимость сотрудничества и создания взаимовыгодного плана в золотодобывающем, алмазном, лесозаготовительном и других секторах природных ресурсов.

В ходе визита также обсуждалось создание механизмов для поиска взаимодополняющих факторов и устранения барьеров между экономиками двух стран. Министр торговли и промышленности Индии и Министр экономического развития РФ обсудили определение Совместного плана действий по расширению экономического сотрудничества между Индией и Россией, а также предоставление результатов доклада перед ежегодным саммитом Премьер-министра Индии и Президента РФ в этом году. Была затронута тема создания стратегического экономического диалога между государственным аналитическим центром NITI Aayog (с индийской стороны) и Министерством экономического развития (с российской стороны), в рамках которого эксперты из обеих стран будут встречаться и обсуждать экономические вопросы, первая встреча запланирована на этот год. Также был подчеркнут вопрос об ускорении переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕврАзЭС и Индией. Министр торговли и промышленности Индии и Министр транспорта РФ согласились с тем, что введение в действие международного транспортного коридора «Север-Юг» выведет торговлю между двумя странами на новые высоты благодаря более быстрому и надежному торговому пути, а, следовательно, проект должен стать приоритетным для обеих стран.

Индийский министр также предложил российским министрам, губернаторам и бизнес-руководителям организовать делегацию из 100 лучших директоров для поездки в Индию и проведения встреч с индийскими государственными должностными лицами и руководителями высшего звена, где представители определенных отраслей смогли бы встретиться для обсуждения общих вопросов и наладить контакты для создания устойчивого сотрудничества.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI