Menu
A+ A A-

Встреча Премьер-министра Нарендры Моди с Президентом Владимиром Путиным (21 мая, 2018)

 

Президент Путин – друг Индии, мой личный друг,

Друзья-представители СМИ,

Россия – очень давний друг Индии.

Я очень рад быть гостем Президента Путина в Сочи.

Видимо я первый Премьер-министр Индии, которому выпала возможность посетить Сочи.

В течение долгого времени Индия и Россия являются неразлучными друзьями. Мы регулярно проводим двусторонние встречи и я благодарен Президенту Путину за то, что он пригласил меня на эту неформальную встречу. Наряду с целой серией наших встреч, эта встреча добавила новое измерение в наши длительные отношения.

Я поздравляю Вас с избранием на пост Президента Российской Федерации на четвертый срок, получив подавляющее число голосов от российского народа, и передаю Вам наилучшие пожелания. Мне посчастливилось тогда поговорить с Вами по телефону, и я захотел встретиться с Вами в ближайшее время, и сегодня мне предоставилась возможность поздравить Вас лично.

Я передаю Вам не только мои наилучшие пожелания, но и пожелания от имени более миллиарда индийцев, потому что Россия является давним другом Индии.

С 2000 года, когда Вы стали Президентом, Вы продолжали укреплять отношения с Индией. Став президентом, когда Вы впервые посетили Индию, Премьер-министром был господин Атал Бихари Ваджпаи. В то время, говоря об индийско-российских отношениях, Вы отметили, что “Индия и Россия являются древними цивилизациями и прочными и непреходящими демократиями”, и это выражение до сих пор живет в памяти индийского народа.

Кроме того, на протяжении моей политической карьеры Россия и Вы всегда имели особое значение, потому что в 2001 году, когда я стал главным министром штата Гуджарат, через месяц после назначения мне предоставилась возможность посетить Россию , Москву с Премьер-министром Ваджпаи. И первым мировым лидером, с которым я встретился в качестве главного министра, были Вы, и в этом смысле мое прикосновение с международными отношениями началось с Москвы и Вас.

По сей день, в течение последних 18 лет мне регулярно предоставляется возможность встретиться с Вами и совместно обсудить вопросы. Нам также посчастливилось вместе продвинуть вперед обе наши страны.

18 лет назад, когда Индия развивалась под руководством Премьер-министра Ваджпаи, вместе с Вами были посеяны первые семена индийско-российского стратегического партнёрства. Мы с гордостью можем сказать, что партнёрство, семена которого Вы посеяли вместе с Премьер-министром Ваджпаи, уже стало большим баньяновым деревом. Оно превратилось в привилегированное стратегическое партнёрство. Это само по себе очень большое достижение.

Сегодня, Вы добавили новое измерение в виде неформального саммита, привнеся новаторский элемент в начавшуюся 18 лет назад традицию проведения ежегодных двусторонних саммитов. В моем понимании, это само по себе предоставило возможность вывести наши отношения на новый уровень доверия. В течение последних четырех лет мне также предоставилась возможность работать с Вами плечом к плечу.

Мы откровенно обсуждали все вопросы наших двусторонних отношений и вопросы, касающиеся международных отношений. У нас есть возможность уверенно двигаться вместе вперед . Я этому очень рад.

Мне хотелось бы повторить слова Премьер-министра Ваджпаи, которые он произнес, когда Вы впервые посетили Индию в 2000 году. Он сказал, что “Учитывая нашу долгую дружбу с Россией, Индия хочет видеть Россию сильной и уверенной страной, которая занимала бы важное место в многополярном мире”. Эта мечта Премьер-министра Ваджпаи, это предвидение, которое сбывается сегодня, а также вохможность быть частью этого успеха являются источником большой радости.

Кроме того, отрадно видеть, что мы работаем вместе и успешно движемся вперед в международных организациях, таких как ШОС, в которой Вы сыграли ключевую роль в получении Индией полного членства, БРИКС, МТК «Север – Юг», а также в таких механизмах, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Как настоящий друг, Вы всегда помните обо мне. В прошлом году Вы оказали мне большую честь, пригласив меня в Санкт-Петербург на Санкт-Петербургский международный экономический форум. Я хочу поблагодарить Вас за это . Форум пройдет опять на этой неделе, и на него приедет много великих лидеров. Я желаю Вам успеха в проведении этого форума.

Весь мир и Россия с нетерпением ждут чемпионат мира по футболу, и вы с этузиазмом готовитесь к данному событию. Все внимание мировой общественности будет сконцентрировано на России. Я также желаю Вам успеха в проведении данного мероприятия.

Ещё раз хочу Вас поблагодарить Вас за приглашение на эту неформальную встречу.

Спасибо!

 

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI