Menu
A+ A A-

Неформальный саммит Индии и России

Премьер-министр Нарендра Моди и Президент Владимир Путин 21-го мая, 2018 года провели свой первый неформальный саммит в городе Сочи, Российская Федерация. Эта встреча в верхах, прошедшая в традиции обмена мнениями по политической тематике между Индией и Россией предоставила обоим лидерам возможность укрепить между собой дружеские отношения и обменяться взглядами по вопросам международной и региональной политики.

Оба лидера согласились с тем, что особое и привилегированное стратегическое сотрудничество Индии и России является важным фактором для глобального мира и стабильности. Они разделяют точку зрения, что Индия и Россия играют важную роль и вносят вклад в поддержание открытого и справедливого мирового порядка. В этой связи они признали роль друг друга в качестве крупных держав, несущих общую ответственность в деле поддержания глобального мира и стабильности.

Два лидера провели всестороннее обсуждение по основной международной проблематике. Они согласились с важностью построения мирового порядка, основывающегося на многополярности. Они договорились усилить координацию и консультироваться друг с другом по этой тематике, включая вопросы, относящиеся к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Премьер-министр Моди и Президент Путин также договорились продолжить совместную работу в многосторонних организациях таких как: ООН, ШОС, БРИКС и G-20.

Оба лидера выразили свою озабоченность проблемами терроризма и радикализации и свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях. В этом контексте они подтвердили важность восстановления мира и стабильности в Афганистане в атмосфере свободной от угрозы терроризма и договорились о совместной работе для достижения этой цели.

Оба лидера провели подробный обмен мнениями относительно планов и приоритетов национального развития. Они выразили удовлетворение глубоким доверием, взаимным уважением и доброй волей, которыми характеризуются отношения между Индией и Россией. Выражая удовлетворение положительным импульсом, который был дан последней двухсторонней встречей в верхах в Санкт-Петербурге в 2017 году, оба лидера дали указания своим сотрудникам касательно достижения конкретных результатов при подготовке предстоящего саммита в Индии позже в этом году.

Оба лидера договорились о начале стратегического диалога по экономическим вопросам между Национальным Институтом Трансформации Индии и Министерством экономического развития Российской Федерации для определения возможностей с целью достижения большего взаимодействия в области торговли и инвестиций. С удовлетворением они отметили расширяющееся сотрудничество в энергетическом секторе и в этом смысле приветствовали ожидаемую в следующем месяце первую поставку сжиженного природного газа в рамках долгосрочного соглашения между Газпромом и компанией GAIL. Оба лидера вновь напомнили о значимости давнего партнёрства в военной области, по вопросам безопасности и в области ядерной энергетики и приветствовали сотрудничество, продолжающееся в этих сферах. Оба лидера приветствовали идею проведения неформальных саммитов в качестве дополнительной возможности для встреч на уровне глав государств, помимо ежегодных Саммитов.

Премьер-министр пригласил Президента Путина на 19-й ежегодный Саммит в Индию в следующем году.

Сочи

21-е мая 2018 г.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI