Menu
A+ A A-

ЗАЯВЛЕНИЕ Министра Иностранных Дел на 16-ом Ззаседании Совета Глав Правительств ШОС (1 декабря 2017, 13:30, Сочи).

Ваше Превосходительство,

Председатель Правительства Российской Федерации Г-н Дмитрий Медведев 

Ваши Превосходительства, Премьер-Министры государств-членов ШОС,

Главы делегаций государств-наблюдателей,

Генеральный секретарь ШОС и Исполнительный директор РАТС

 

Ваши Превосходительства, дамы и господа! 

Я хотела бы выразить свои теплые приветствия и признательность за проведение совещания Совета  Глав Правительств ШОС в этом красивом городе Сочи.  Я благодарю принимающую сторону за радушный прием и любезное гостеприимство, оказанное мне и моей делегации с момента нашего прибытия. 

Хочу выразить мои поздравления Пакистану с тем, что он стал полноправным членом ШОС. 

Эта встреча имеет особое значение для Индии, поскольку это первая встреча Совета, после того как Индия стала полноправным членом ШОС. Более того принимающей стороной является старый и верный друг - Россия. Я передаю теплые приветствия и наилучшие пожелания в достижении успеха этой встречи от нашего Премьер-Министра г-на Нарендры Моди. 

Я хотела бы поблагодарить Председателя за плодотворные переговоры, которые мы провели ранее сегодня, по нашей широкомасштабной повестке дня. 

Ваши Превосходительства, 

Проблемы, стоящие перед мировой экономикой, продолжают сохраняться. Замедление в мировой экономике, сопровождающееся ростом волны протекционизма и неопределенности политики потребует соответствующих согласованных мер. 

Ожидается, что на фоне медленного экономического роста в мире,  экономический рост Индии продолжится в долгосрочной перспективе и мы хотели бы, чтобы другие члены ШОС стали частью истории развития Индии. 

Ваши Превосходительства, 

Сохраняя в перспективе цели ШОС и ШОС-РАТС в построении сильной системы  безопасности в регионе, я хотела бы остановиться на угрозе глобального терроризма. 

 

С самого начала, Индия решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Не может быть никакого оправдания для любых террористических актов. Мы полны решимости последовательно укреплять сотрудничество в рамках ШОС и совместно работать над обеспечением всеобъемлющей, коллективной и устойчивой безопасности. 

Более того мы должны вновь отметить, что терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью,  цивилизацией либо этнической группой. Терроризм является преступлением против человечества. 

Ваши Превосходительства,    

 

Ввиду вышесказанного, Индия призывает все страны укрепить сотрудничество в сферах обмена разведывательной информацией, обеспечения соблюдения законов, развития и внедрения наилучших практик и технологий, оказания юридической взаимопомощи, обеспечения выдачи преступников и формирования потенциала других мер по борьбе с терроризмом. 

Ваши Превосходительства,    

 

Народы государств членов ШОС имеют многовековые связи, построенные на общих чертах искусства и культуры, идей и знаний, языков и традиций.  Сегодня мы возрождаем это связи и общие черты. 

Я верю, что это начало нашего пути к пониманию полного спектра связей – от культурных до экономических, от традиционных до технологических, от инвестиционных до связей в сфере ИТ, от сферы сервиса до стратегических связей и начиная отношениями между людьми и заканчивая политикой, как было сказано Премьер-министром Нарендрой Моди.  

Ваши Превосходительства, 

Для Индии связь с государствами членами ШОС является приоритетом. Мы хотим, чтобы эта связь проложила путь к сотрудничеству и доверию между нашими странами, для чего уважение к суверенитету является необходимым. Также обязательными факторами являются открытость и устойчивость. 

Транспортное сообщение с Афганистаном является важной и приоритетной сферой для Индии, и она улучшилась после открытия «воздушного коридора» между Кабулом, Кандагаром и Нью Дели в июне этого года. 

Большее вовлечение стран Центральной Азии в экономическое развитие Афганистана, включающее в себя увеличение торговли, инвестиции и укрепление связей, послужит укреплению мира и стабильности в нашем регионе.

Ваши Превосходительства, 

Мы признаём важность продолжения разностороннего сотрудничества в сферах энергетики, включая возобновляемые и альтернативные источники энергии. Это является актуальным ввиду развития энергоэффективных технологий добычи, транспортировки и использования традиционных источников энергии с целью сокращения негативного влияния на окружающую среду. 

Мы с нетерпением ждём активного взаимодействия и участия ШОС в инициативах Энергетического клуба ШОС по вышеуказанной проблематике. 

Ваши Превосходительства, 

Признавая важность инноваций и цифровой экономики как ключевых факторов среднесрочного и долгосрочного экономического роста, равно как и глобального устойчивого развития, мы намерены продвигать сотрудничество в сфере науки и технологий. Мы повторно подтверждаем нашу готовность к внедрению общих инициатив государств членов ШОС в сфере науки и технологий для установления взаимовыгодного партнерства в регионе, ведущего к появлению новых источников экономического роста. 

Аналогично, мы поддерживаем развитие взаимовыгодного и разностороннего сотрудничества между специализированными агентствами, организациями и компаниями государств-членов ШОС в сфере коммуникаций и информационных технологий наравне с применением технологий «электронного правительства» и внедрения соответствующих инструментов. 

Ваши Превосходительства, 

Сельское хозяйство является важной сферой сотрудничества и государства члены ШОС должны продолжать искать возможности для усиления сотрудничества в этой сфере в областях продовольственной безопасности, адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, развитию и внедрению инновационных сельскохозяйственных технологий, совместных проектов в сфере животноводства, растениеводства и переработки сельхозпродукции. 

Ваши Превосходительства, 

В сотрудничестве с другими государствами членами ШОС, Индия будет продвигать развитие сотрудничества в сфере оказания юридических услуг в рамках ШОС. 

Ваши Превосходительства, 

В заключение я хотела бы еще раз поблагодарить Премьер-Министра Медведева  за успешную организацию встречи, и также за теплое гостеприимство, оказанное мне и моей делегации в Сочи. 

Ятакже хотела бы передать наши наилучшие пожелания Премьер-Министру Таджикистана для следующего заседания Совета Глав Правительств ШОС в Таджикистане в 2018 году.

Спасибо ...

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI