Г-жа Сумитра Махаджан, Спикер Народной Палаты (Нижняя Палата Парламента Индии) возглавила делегацию депутатов Парламента Индии, прибывшую в Россию на заседание 4-й Индийско-Российской межпарламентской комиссии 11-го июля 2017 г.

Спикер Лоб сабхи (нижней палаты Парламента Индии) госпожа Сумитра Махаджан возглавила делегацию Членов Парламента Индии на 4-м заседании Российско-Индийской межпарламентской комиссии, прошедшем 11-го июля 2017 года в России. Она провела двусторонние переговоры со Спикером Государственной Думы Его Превосходительством Вячеславом Володиным и обсудила вопросы двусторонних отношений, представляющие взаимный интерес, а также такие темы как усиление сотрудничества между Парламентами двух стран путем создания российско-индийских парламентских групп дружбы в соответствующих Парламентах, мотивацию Молодых Парламентариев встречаться друг с другом, в том числе в рамках новой исследовательской инициативы госпожи Спикера, созданной в Индии, и увеличение частоты взаимоотношений между Парламентами  России и Индии с целью  лучше понимать и сотрудничать друг с другом. Было обсуждено множество новых сфер, в которых могут быть налажены связи. Госпожа Спикер пригласила Его Превосходительство господина Володина посетить Индию, чтобы принять участие в следующем заседании Российско-Индийской межпарламентской комиссии в ближайшее удобное для обеих сторон время. Его Превосходительство господин Володин с готовностью принял это приглашение.

В ходе двусторонней встречи Спикер Государственной Думы Российской Федерации Его Превосходительство господин Володин передал соболезнования от себя и от депутатов Государственной Думы по поводу жестокой террористической атаки в индийском городе Анантнаг, произошедшей 10-го июля 2017 года, в которой погибли невинные люди. Выражая твердую солидарность России в борьбе Индии с терроризмом, он также заявил, что все страны должны объединиться в борьбе с этим злом.

Спикер также познакомилась с Её Превосходительством госпожой Валентиной Матвиенко, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и обсудила с ней двусторонние отношения. Её Превосходительство госпожа Матвиенко выразила соболезнования по поводу теракта 10 июля 2017 года.

В ходе 4-го заседания Российско-Индийской межпарламентской комиссии состоялись дискуссии с участием членов парламентов обеих сторон, где были обсуждены возможности Парламентов продвигать и поддерживать двусторонние отношения между Индией и Россией в сферах торговли, экономики, культурного сотрудничества и в укреплении привилегированного стратегического партнерства, включая развитие парламентских дискуссий БРИКС и ШОС, региональную стабильность и безопасность, а также борьбу с терроризмом и экстремизмом в двустороннем и многостороннем форматах.

Участники заседания:

Индийская сторона

Российская сторона

Г-жа Сумитра Махаджан, Спикер

Г-н Вирендер Кумар, Депутат (Лок Сабха)

Г-н Мохаммед Салим, Депутат (Лок Сабха)

Г-жа ХемаМалини, Депутат (Лок Сабха)

Г-н Налин Кумар Катель, Депутат (Лок Сабха)

Г-н C.P. Нараянан, Депутат (Раджа Сабха)

Г-н Панкадж Саран, Посол