Досточтимый Спикер Народной Палаты Парламента Индии г-жа Сумитра Махаджан выступает в Государственной думе 12-го июля 2017 г.

Ваше Превосходительство г-н Вячеслав Володин, Спикер Государственной Думы.

Уважаемые депутаты Государственной Думы.

Дамы и господа,

Здравствуйте!

Я очень рада находиться в Вашей великой стране.

Россия является большим другом Индии.

1.         Для меня это действительно большая честь обратиться с  речю к уважаемым представителям вашего великого народа. Это мой первый визит в должности Спикера индийского парламента в вашу прекрасную страну. Пока мы входили в прекрасное и величественное здание Государственной Думы, я и мои спутники смогли оценить славную историю этой прекрасной страны. Мы все смогли оценить дружественный и торжественный приём, оказанный нам депутатами Государственной Думы и я хотела бы сказать нашим дорогим друзьям, что все члены Парламента крупнейшей демократии в мире, представляющие народы Индии, не менее горячо выражают эти чувства взаимного расположения и дружбы. Как и в Индии, Парламент России подобающим образом отображает многообразие страны. Г-жа Валентина Терешкова, первая женщина в космосе, является членов Государственной Думы. Даже спустя столько времени, народ Индии помнит её визит. То, что такие выдающиеся люди как экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, известный тениссист Марат Сафин, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина и известная акртиса Елена Драпеко являются членами Государственной Думы служит поводом для гордости и повышает престиж этого великого собрания. С собой я привезла послание дружбы и наилучших пожеланий от 1,25 миллиардов индийцев. Россия не только занимает особое место в сердцах индийцев, которые испытывают к этой стране чувство глубокого уважения, но и считают Россию настоящим другом. Другом, который всегда был с нами рядом в трудные времена.

2.         Теперь, как Спикер индийского Парламента на данный момент и как депутат Парламента, на протяжении долгого времени представляющий интересы своих избирателей, я не по наслышке знаю о выражении доброжелательности и расположения, которые стирают  партийные и фракционные различия – в этих чувствах едины все.  Во время своего обращения к Индийскому Парламенту в ходе своего визита в 2000 году, Президент Путин сказал: "Индийско-российские отношения свободны от любых политических колебаний. Они прочны, стабильны и не подвержены времени». Он не только сделал это заявление, но также создал консенсус для укрепления стратегического партнерства и отношений между нашими странами. Взаимное понимание и доверие между тогдашним Премьер-министром Индии г-ном Атал Бихари Ваджпайи и Президентом г-ном Владимиром Путиным привели к тому, что Индийско-Российские отношения получили развитие в новых измерениях.

3.         Особое и привилегированное партнерство между нашими странами является закономерным и руководство обеих стран приложило усилия к тому, чтобы оно развивалось с течением времени.  Нет такой сферы, в которой не было бы успешного сотрудничества между нашими странами. Россия всегда была надежным и верным другом Индии, она помогла нам в укреплении нашей обороноспособности сразу после обретения Индией независимости, строила атомные электростанции и поддерживала Индию на международной арене. Индия также всегда  от всего сердца оказывала России поддержку.

4.         Друзья, отношениям между Россией и Индией уже очень много лет. В XV веке русский исследователь Афанасий Никитин посетил Индию и передал народам России свои воспоминания в книге «Хождение за три моря». Эта книга является первым письменным источником, который сделал индийскую культуру ближе к русским людям. Я с гордостью утверждаю, что Лев Толстой и Махатма Ганди были выдающимися людьми с одинаковым складом ума. Книга Толстого «Царство Божие внутри нас» произвела неизгладимое впечатление на Махатму Ганди.

5.         18-й Ежегодный двусторонний саммит, проходивший 01 июня 2017 года в Санкт-Петербурге,  поспособствовал укреплению нашей дружбы. Был достигнут серьезный прогресс по Соглашениям, подписанным в период с 2014 года, и Санкт-Петербургская Декларация «Взгляд в XXI век», подписанная в 2017 году, всесторонне охватывает дальнейший путь сотрудничества. Как парламентарии, мы играем особую роль в обеспечении своевременного и эффективного внедрения этих планов в жизнь.

6.         В этом году мы торжественно и широко отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией: более 150 мероприятий проходят в обеих странах. Мы так же проводим программу "Намастэ, Россия" в Российской Федерации. Индийские фильмы всегда были популярны в России. Г-н Радж Капур, Г-н Митхун Чакраборти, известная артистка Хема Малини, являющаяся членом нашей делегации, и фильм «Зита и Гита», в котором она снималась, очень популярны в России. Песня «Мэра Джута Хай Джапани..., Сар пе Лал Топи Руси» вызывает улыбку у всех индийцев и россиян. Более того, Индия и Россия совместно сняли фильм «Хождение за три моря» в двух версиях - на русском и на хинди. Я хотела бы поблагодарить наших Российских друзей за успешную организацию 3-го Международного дня йоги в 68 регионах России.

7. Россия является крупнейшей по территории страной в мире, а Индия стоит на втором месте в мире по численности населения. Оба этих факта дают нам как возможности, так и ставят вызовы в управлении нашими странами. Друзья, Парламент любой страны является инструментом волеизлияния граждан. Должным образом избранные депутаты и члены парламента выражают чаяния народа, а так же несут огромную ответственность за создание необходимых условий для воплощения в жизнь этих ожиданий. Дебаты по вопросам и их анализ должны быть логичными и вести к выбору наилучшего пути развития страны так как законы, которые мы принимаем,  имеют далеко идущие последствия. Учитывая это, я внедрила Спикерскую исследовательскую инициативу, которая позволяет членам Индийского парламента получать от экспертов необходимую информацию по трудным вопросам. Стремительное развитие коммуникаций, социальных сетей и информационного пространства сближает мир, делает его местом, где все живут в прозрачной среде. Каждое наше действие изучается и оценивается. Как и во многих других странах, в Индии мы применяем практику прямой трансляции работы Парламента, что позволяет людям с близкого расстояния наблюдать – что делают их представители.

8.         Индийская экономика демонстрирует очень быстрый рост. Рост экономики на 7,1% в 2017 году является наивысшим показателем среди развивающихся экономик. Ожидается, что в этом году он увеличится до 7,6%. Правительство Индии провело крупнейшую за всё время экономическую реформу налога на товары и услуги по всей стране 01 июля 2017 года. Эта реформа окажет позитивный эффект на индийскую экономику и приведет к ускорению её роста.

9.  В прошлом 2016-м году у вас проходили выборы в Государственную Думу. Наблюдатели из Индии так же присутствовали при этом и были впечатлены тем, насколько слаженно проходил выборной процесс. Индия успешно проводит честные и открытые выборы. Впервые за тридцать лет, по результатам Парламентских выборов в Индии в 2014 году было сформировано правительство, в котором 2/3 мест отданы большинству.

10.       Мы успешно внедрили использование аппаратов для электронного голосования при проведении выборов. Центральная Избирательная Комиссия России недавно направляла делегацию в Индию с целью изучения этого процесса и выразила заинтересованность в использовании аппаратов для электронного голосования нашего производства.

11.       Дорогие друзья, у нас есть традиция поддерживать контакты и находиться в постоянном диалоге. Эту традицию необходимо усилить. Я с теплотой вспоминаю визит Спикера г-на Нарышкина в Индию в 2015 году и те дискуссии, которые мы вели. Россия направила делегацию женщин-парламентариев в Индию на Первый Форум женщин-парламентариев стран БРИКС в августе 2016. Теперь нам необходимо поощрять диалог и контакты между молодыми парламентариями наших стран. Я рада отметить создание "Группы дружбы" с парламентом Индии в Государственной Думе и анонсировать создание аналогичной "Группы дружбы" в Индийском парламенте.

12.       Нам нужно распространять наше Межпарламентское сотрудничество на Государственные законодательные собрания и органы регионов Российской Федерации и штатов Республики Индии. Во время встречи с губернаторами 16-ти регионов Российской Федерации на полях Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума 02 июня 2017 года, Премьер-министр Нарендра Моди подчеркнул важность взаимодействия между региональными и государственными законодательными органами.

13.       На двустороннем фронте, нам необходимо понять, каким образом Парламенты наших стран могут помочь продвижению политических решений наших Правительств, равно как и Соглашений, заключенных между нашими странами и придать импульс новым возможностям в торговле. В настоящее время, Индия строит 6 атомных электростанций в сотрудничестве с Россией. Проект «Куданкулам» является отличным примером сотрудничества между Россией и Индией в атомной сфере. Как я уже отмечала ранее, Россия является единственной страной, с которой Индия сотрудничает в сфере мирного атома. Оборонные отношения между Россией и Индией имеют историческую важность.

14.       У наших стран есть амбициозный план постройки "энергомоста" между Россией и Индией. Нам необходимо ускорить наши действия с целью открытия новых сфер взаимодействия, таких как Международный транспортный коридор Север-Юг (МТКСЮ), установление Зеленого коридора, обеспечивающего передачу технологий и способствовать расширению контактов между людьми.

15.       Мы согласны с необходимостью реформирования ООН и, в особенности -  Совета Безопасности ООН с тем, чтобы он более полно соответствовал современным реалиям и стал более эффективным инструментом в решении появляющихся вызовов и угроз. Я хотела бы еще поблагодарить Россию за активную поддержку кандидатуры Индии как  постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН.

16.       Необходимо, что мир объединился перед лицом возрастающей угрозы терроризма и дал решительный и коллективный ответ, не приемлющий двойных стандартов. Всем странам необходимо работать сообща с целью уничтожения террористических сетей, прекращения их финансирования и запрещения трансграничного перемещения террористов.

17.       Поддержка России сыграла важную роль в получении Индией статуса полноценного члена Шанхайской Организации Сотрудничества в ходе недавнего саммита в Астане, проходившего 09 июня 2017. Аналогично, нам необходимо усилить укрепить сотрудничество в рамках БРИКС. Вчера в ходе заседания Парламентской Комиссии, мы предметно обсудили этот вопрос.

18.       Друзья, я хочу еще раз подчеркнуть, что   наши отношения не только выдержали испытание временем, но и становятся все крепче и крепче с каждым годом. Я абсолютно уверена, что мы сможем работать совместно ради достижения лучшего мирового порядка. Также, я хочу пожелать Государственной Думе успехов во всех её начинаниях. Все члены Индийского Парламента являются друзьями, всегда готовыми протянуть руку дружбы и сотрудничать на благо народов наших стран. Еще раз благодарю Вас за возможность выступить с этой трибуны. Я навсегда сохраню воспоминания об этом.

19.       Помня о давней дружбе между нашими странами, я хотела бы завершить речь выражением чувств любви, симпатии и единства, процитировав известный стих на санскрите:

(Тот, кто не бросит тебя в хорошее и плохое время, в засуху, во время мятежа и войны, на королевском суде и на месте скорби – тот твой настоящий друг)

Спасибо!