Menu
A+ A A-

Индийскo- Российское Военное Сотрудничество

Военное сотрудничество является основой Российско-Индийского стратегического партнерства, которое осуществляется в рамках Программы Военно-Технического Сотрудничества, подписанной между двумя странами и действующей до 2020 года. Программа ВТС способствует дальнейшему развитию и укреплению военного и технического сотрудничества в сфере оборонных исследований и разработок, производства и послепродажного обслуживания систем вооружения и различной военной техники. Кроме того, обе стороны регулярно проводят обмен военнослужащими и военные учения.

Отношения Индии и России имеют четко очерченную структуру, которая позволяет обеспечить контроль за всеми направлениями военно-технического сотрудничества. Российско-Индийская Межправительственная Комиссия по Военно-Техническому Сотрудничеству (РИМПК по ВТС), созданная в 2000 году, является вершиной этой структуры. Министры Обороны обеих стран ежегодно проводят встречи, поочередно в России и Индии, на которых обсуждается и оценивается состояние реализации текущих проектов, а также другие вопросы военно-технического сотрудничества. В рамках РИМПК по ВТС проводятся заседания двух Рабочих Групп и семи Подгрупп, в ходе которых поднимаются множественные вопросы военно-технического сотрудничества. В 2008 году был создан Наблюдательный Комитет Высокого Уровня (НКВУ), сопредседателями которого стали Секретарь Обороны Республики Индия и Директор Федеральной Службы по Военно-Техническому Сотрудничеству (ФСВТС) Российской Федерации.

В настоящее время в двусторонние проекты России и Индии входят: местное производство танков Т-90 и самолетов СУ-30, поставка самолетов МИГ-29К, вертолетов МИ-17 и Камов-31, модернизация самолетов МИГ-29 и поставка Ракетных Систем Залпового Огня «Смерч».

За эти годы сотрудничество в военно-технической сфере  перешло от простых отношений «покупатель-продавец» к совместному исследованию, разработке и производству первоклассных боевых платформ. Производство сверхзвуковых противокорабельных ракет «Брамос» является примером совместной работы в этом направлении. Обе стороны также принимают участие в совместном проектировании и разработке Истребителя Пятого Поколения и Многоцелевого Транспортного Самолета.

Стоит отметить, что Индийские Вооруженные силы совместно с Российскими проводят учения «ИНДРА».  В декабре 2012 г. Военно-Морские корабли Индии и России провели совместные учения «ИНДРА-2012» по прохождению вдоль побережья Мумбаи. Последние совместные учения «ИНДРА-2013» между Российскими и Индийскими Сухопутными Войсками проводились в Индии в октябре 2013 года. Вместе с тем в 2014 году препалагается проведение совместных учений между Вооруженными силами двух стран.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI