Menu
русский
A+ A A-

Индийскo- Российское Военное Сотрудничество

Военное сотрудничество является основой Российско-Индийского стратегического партнерства, которое осуществляется в рамках Программы Военно-Технического Сотрудничества, подписанной между двумя странами и действующей до 2020 года. Программа ВТС способствует дальнейшему развитию и укреплению военного и технического сотрудничества в сфере оборонных исследований и разработок, производства и послепродажного обслуживания систем вооружения и различной военной техники. Кроме того, обе стороны регулярно проводят обмен военнослужащими и военные учения.

Отношения Индии и России имеют четко очерченную структуру, которая позволяет обеспечить контроль за всеми направлениями военно-технического сотрудничества. Российско-Индийская Межправительственная Комиссия по Военно-Техническому Сотрудничеству (РИМПК по ВТС), созданная в 2000 году, является вершиной этой структуры. Министры Обороны обеих стран ежегодно проводят встречи, поочередно в России и Индии, на которых обсуждается и оценивается состояние реализации текущих проектов, а также другие вопросы военно-технического сотрудничества. В рамках РИМПК по ВТС проводятся заседания двух Рабочих Групп и семи Подгрупп, в ходе которых поднимаются множественные вопросы военно-технического сотрудничества. В 2008 году был создан Наблюдательный Комитет Высокого Уровня (НКВУ), сопредседателями которого стали Секретарь Обороны Республики Индия и Директор Федеральной Службы по Военно-Техническому Сотрудничеству (ФСВТС) Российской Федерации.

В настоящее время в двусторонние проекты России и Индии входят: местное производство танков Т-90 и самолетов СУ-30, поставка самолетов МИГ-29К, вертолетов МИ-17 и Камов-31, модернизация самолетов МИГ-29 и поставка Ракетных Систем Залпового Огня «Смерч».

За эти годы сотрудничество в военно-технической сфере  перешло от простых отношений «покупатель-продавец» к совместному исследованию, разработке и производству первоклассных боевых платформ. Производство сверхзвуковых противокорабельных ракет «Брамос» является примером совместной работы в этом направлении. Обе стороны также принимают участие в совместном проектировании и разработке Истребителя Пятого Поколения и Многоцелевого Транспортного Самолета.

Стоит отметить, что Индийские Вооруженные силы совместно с Российскими проводят учения «ИНДРА».  В декабре 2012 г. Военно-Морские корабли Индии и России провели совместные учения «ИНДРА-2012» по прохождению вдоль побережья Мумбаи. Последние совместные учения «ИНДРА-2013» между Российскими и Индийскими Сухопутными Войсками проводились в Индии в октябре 2013 года. Вместе с тем в 2014 году препалагается проведение совместных учений между Вооруженными силами двух стран.

 

цветы круглосуточно автово | Здесь счетчик газа купить в Киеве
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI