Menu
русский
A+ A A-

Наши отношения остаются неизменными в постоянно меняющемся мировом сценарии

Российско-индийские отношения на протяжении всего их существования отличались стабильностью и отсутствием даже намека на конфликт. Эту тональность странам удивительным образом удается сохранять и сегодня, несмотря на проявившуюся не так давно в мировых отношениях тенденцию внезапности, когда казалось бы прочные отношения под воздействием мимолетных событий начинают трещать по швам. О перспективах сотрудничества наших стран рассказывает Посол Индии в России Панкадж Саран.

Господин Панкадж Саран, в последние несколько лет российско-индийские отношения активно набирают обороты. Как вы в целом оцениваете сотрудничество между нашими странами? В каком направлении, на ваш взгляд, нужно двигаться, учитывая складывающуюся конъюнктуру на мировой арене?

Российско-индийскому сотрудничеству уже 70 лет. Оно основано на проверенной временем дружбе и взаимном доверии. Обе страны придерживаются особой позиции и являются стратегическими партнерами. Наши отношения остаются неизменными в постоянно меняющемся мировом сценарии. И на сегодняшний день они охватывают все сферы деятельности.

Декларация о расширении сотрудничества в сфере политики, подписанная в Санкт-Петербурге во время визита премьер-министра Нарендры Моди в Россию 1 июня 2017 года, содержит подробный план наших отношений на ближайшее столетие. Санкт-Петербургская декларация – амбициозный и всеобъемлющий документ. Мы намерены работать во всех сферах с Россией на международном, региональном и двустороннем уровнях.

Мы намерены уделять особое внимание укреплению экономического положения нашего партнерства. Мы работаем над увеличением объема торговли, инвестиций и совместного производства. Предпринимаемые меры подразумевают снятие барьеров и поощрение более тесного взаимодействия между бизнес-сообществами. Существуют огромные возможности для роста.

Мы также работаем над укреплением экономических связей между индийскими штатами и российскими регионами. Новый этап в этом направлении был достигнут на встрече Нарендры Моди с губернаторами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Точно так же мы сосредоточены на укреплении наших культурных связей и уделяем особое внимание молодому поколению.

Какой объем товарооборота между странами по итогам полугодия? Есть ли тенденция к росту? Как вы считаете, почему, несмотря на довольно теплые отношения, такие скромные внешнеторговые показатели?

В 2016 году наш годовой товарооборот составил $7,7 млрд. За первое полугодие этого года объем торговли достиг $4,15 млрд, то есть положительная тенденция на лицо. Правда, что за последние три года показатели упали, но это связано с экономическим спадом и колебаниями обменного курса. Стоит вспомнить, что за 17 лет объемы выросли почти в четыре раза, в 2000 году, например, эта цифра составляла всего $2 млрд.

Мы совместно и в одинаковой степени участвуем в увеличении объема торговли. Этому способствуют торговые миссии, ярмарки и выставки, которые регулярно проходят в наших странах. Немалую роль играют и политические аспекты. К ним относятся: создание «зеленого коридора», ускорение ввода в действие проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» и переговоры о новом двустороннем соглашении по поводу взаимной защиты инвестиций. Мы также обсуждаем стандарты по фитосанитарным мерам. Наша цель – довести объем торговли до $30 млрд к 2025 году.

Индия в этом году активно принимает участие в масштабных деловых российских мероприятиях: уже упомянутый ПМЭФ, «Иннопром», Восточный экономический форум. Как бы вы оценили эффект от участия в них? С какими задачами приезжала Индия, какие из них удалось решить, а какие – нет? Насколько эти мероприятия укрепили отношения между странами?

Да, этот год был особенным. Индия участвовала во всех крупных выставках в России, включая ПМЭФ, «Иннопром», «Технопром» и IT-форум. Мы также участвуем в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. На ПМЭФ-2017 Индия была страной-партнером, а наш премьер-министр был почетным гостем. У нас был впечатляющий павильон на тему «Делай в Индии». Встреча деловых кругов двух стран состоялась под председательством нашего премьер-министра Нарендры Моди и президента России Владимира Путина. Во время мероприятия премьер-министр объявил о создании специализированного «российского департамента» в Национальном агентстве по развитию и стимулированию инвестиций Invest India.

Эти форумы в значительной степени способствуют сближению наших бизнес-сообществ и созданию возможностей для увеличения торговли и инвестиций. В нашей политике большое внимание уделяется поощрению прямых контактов на высоком уровне. Кроме того, большое количество индийских компаний сейчас принимает участие в разнообразных выставках в России, на которых наш рынок представляет текстиль, продукты питания, кожу, фармацевтику, драгоценные камни и ювелирные изделия, свои достижения и разработки в легкой промышленности, ядерной энергетике, нефтегазовой и оборонной отраслях и пр.

В рамках ПМЭФ Индия и страны ЕАЭС приступили к переговорам о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). В чем суть этой идеи, какие преимущества и перспективы открывает ЗСТ и для кого, во сколько оценивается потенциал рынка?

У Индии дружеские и тесные отношения со всеми странами-участницами ЕАЭС. В 2015 году Индия и ЕАЭС решили изучить возможности заключения Соглашения о свободной торговле. Исследование было завершено и согласовано обеими сторонами в конце 2016 года. Проведенный анализ показал, что потенциал увеличения торговли между Индией и странами ЕАЭС в результате создания ЗСТ составляет от $37 млрд до $62 млрд. ЗСТ предоставит доступ обеим сторонам к их крупным рынкам и будет способствовать общему росту. Первый раунд переговоров планируется провести в сентябре 2017 года в Индии. Очевидно, что это решение позволит выиграть всем, и мы с нетерпением ждем начала переговоров.

Не так давно Индия вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества. Каковы цели, причины, преимущества и перспективы такого решения? Сближение с такими союзами, как ЕАЭС и ШОС, можно расценить как активную интеграцию страны в глобальную мировую экономику и политику. Как вы считаете, как дальше будут меняться позиции Индии на мировой арене?

С региональной и глобальной точки зрения ШОС является одним из основных столпов мира и безопасности. Индия стала полноправным членом ШОС после 12 лет работы в организации в качестве страны-наблюдателя. Но и до этого события у нас были и есть исторические связи со всеми странами- участницами организации. Энергетика, образование, сельское хозяйство, безопасность, полезные ископаемые, наращивание потенциала, партнерство в области развития, торговля и инвестиции – сотрудничество во всех этих сферах остается основными факторами нашей политики. Связь со странами ШОС также является приоритетом для Индии, основанном на уважении суверенитета и региональной целостности. Сотрудничество Индии и ШОС обеспечит новое направление и силу для борьбы с терроризмом. Индия готова к сотрудничеству и придерживается активной позиции во взаимодействии с ШОС.

С чем Индия едет на Восточный форум? Кто войдет в состав делегации? Какие мероприятия запланированы, чего ждете от события в этом году? Есть ли какие-то новые проекты, которые вы бы хотели презентовать с тем, чтобы привлечь к их реализации российский бизнес?

Планируется, что в официальную делегацию Индии войдет министр иностранных дел Сушма Сварадж и министр торговли и промышленности Нирмала Ситхараман. Это демонстрирует, насколько Индии важны российский Дальний Восток и дальнейшие перспективы расширения сотрудничества. Кроме того, будет делегация предпринимателей из различных сфер бизнеса, состоится российско-индийский бизнес-диалог, также мы участвуем в панельных дискуссиях.

Индия была одной из первых стран, открывших генеральное консульство во Владивостоке 25 лет назад, в 1992 году. Многие главы дальневосточных регионов посетили Индию в последние годы, они стремятся установить торговые инвестиционные отношения с нами. Восточный экономический форум представляет собой идеальную платформу для того, чтобы помочь нашим бизнес-лидерам осознать и оценить огромный экономический потенциал Дальнего Востока и определить ключевые возможности для сотрудничества. На сегодня мы уже осуществили значительное инвестирование в нефтегазовый проект «Сахалин-1», а индийские алмазные компании работают с российскими в Республике Саха (Якутия).

Как вы считаете, чем интересен Индии наш Дальний Восток? В каких отраслях вы могли бы сотрудничать с этим регионом, одним из самых больших и богатых в России? Рассматривает ли Индия особые экономические зоны, которые были созданы в Дальневосточном федеральном округе именно с целью привлечения инвесторов?

С официальным визитом в марте этого года вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев впервые посетил Индию, где обсуждалось несколько областей сотрудничества.

Дальний Восток чрезвычайно богат природными ресурсами, полезными ископаемыми, землей, лесом, водой. Индия – страна с быстрорастущей экономикой. Мы отлично дополняем друг друга. Отрасли, представляющие для нас интерес: судостроение, рыбный промысел, древесина, уголь, добыча и разработка полезных ископаемых, нефть, газ, алмазы, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм. Свободный порт Владивосток является привлекательным местом для индийских инвесторов. Мы приветствуем решение правительства России включить Индию в список стран, чьи граждане получили возможность упрощенного оформления электронной визы для въезда на территорию Дальнего Востока. Именно такие меры позволяют оценить возможности региона с точки зрения бизнеса, ну и, разумеется, стимулируют туристический поток.

Если говорить в целом, по вашей оценке, насколько охотно крупный российский бизнес инвестирует в экономику Индии? Что нужно сделать для того, что повысить его интерес? Справляется ли в этом смысле со своими задачами программа Make in India?

Интерес к Индии со стороны российского бизнеса определенно растет. К нам приезжает много деловых делегаций из вашей страны. Существуют конкретные примеры успешного партнерства в области оборонного производства, ядерной энергетики, транспорта, бутилового каучука и др. Есть много других возможностей для вложений в области гражданской авиации, трубопроводов, инфраструктуры, внутренних водных путей, железных дорог, средств массовой информации и связи.

В конце августа «Роснефть» купила индийский нефтеперерабатывающий завод Essar Oil Limited за $12,9 млрд. Эта сделка стала важным этапом в истории отношений двух стран. Мы перешли на новый уровень сотрудничества и интеграции наших экономик.

Как я упоминал ранее, мы создали эксклюзивный «российский департамент» в Национальном агентстве по развитию и стимулированию инвестиций Invest India. Информация об этом будет официально объявлена на Восточном экономическом форуме.

В лице Национального инвестиционного и инфраструктурного фонда Индии мы создали два фонда с «Роснано» и Российским фондом прямых инвестиций. Их задача – финансирование российско-индийских проектов и поощрение научной деятельности. Внешэкономбанк подписал c индийской SREI Infrastructure Finance Ltd меморандум о взаимопонимании с целью создания совместного фонда по поддержке IT-технологий и инноваций с целевым объемом инвестиций до $200 млн. Эти секторы наряду с высокими технологиями также являются перспективными направлениями.

Индийские компании продолжают вкладываться в экономику России. В прошлом году индийский нефтяной сектор вложил $5,5 млрд в разработку и развитие российских нефтяных месторождений. В целом за последние несколько лет наблюдается значительный рост взаимных денежных вливаний, что является очень обнадеживающим фактором сотрудничества.

******

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI