Menu
A+ A A-

По случаю Дня Независимости Посол дал интервью ТАСС об индийско-российских отношениях

В День Независимости Индии посол Республики в России Панкадж Саран рассказал в интервью ТАСС о развитии российско-индийских отношений, предстоящих двусторонних визитах, а также подготовке к очередному саммиту БРИКС, который пройдет 15-16 октября в Гоа.

- Господин посол, сегодня ваш народ отмечает День независимости. Расскажите о роли этого праздника в истории вашей страны? 

- 15 августа является очень значимой датой для всей Индии. 

В этот день наша страна приобрела свою независимость после двухсотлетнего британского правления, таким образом дав начало освобождению народов Азии и Африки от колониальной зависимости.

В этом году этот праздник имеет особое значение, ведь уже 70 лет Индия является самостоятельной, прогрессивно развивающейся страной. Мы сделали огромный шаг во всех сферах жизни, включая социальную сферу, экономику, промышленность, безопасность. При этом важно отметить, что нам удалось сохранить свое культурное наследие.

Я могу с уверенностью сказать, что наш народ гордится этим днем.

- Как бы вы охарактеризовали состояние российско-индийских отношений на настоящий момент?

- Со дня получения своей независимости Индия стремилась к сотрудничеству сначала с Советским Союзом, а после событий 1991 года – с Российской Федерацией. Как результат, сегодня отношения наших стран можно назвать примером особого привилегированного стратегического партнерства. Российско-индийское сотрудничество затрагивает практически все сферы, включая энергетику, оборону, культуру, науку и технологии.

Кроме того, следует отметить активное взаимодействие Москвы и Нью-Дели на региональном и глобальном уровнях. Я уверен, что ваша страна является жизненно важной силой на мировой арене.

Индия взаимодействует с Россией в ООН, БРИКС  (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), "большой двадцатке", трехстороннем формате РИК (Россия - Индия - Китай) и на многих других международных площадках. У наших стран превосходное понимание друг друга в международных политических вопросах, взгляды на большинство из которых совпадают.

 В  2017 году мы будем праздновать 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией, планируем провести ряд совместных мероприятий. Сейчас мы находимся на завершающей стадии утверждения этого плана.

Я уверен, что все эти мероприятия будут тепло приняты в наших странах и смогут в полной мере отразить всю глубину наших отношений.

- Какие сферы вы считаете определяющими для развития нашего двустороннего сотрудничества?

- В первую очередь, я хотел бы выделить двустороннее сотрудничество России и Индии в сфере ядерной энергетики.

Как вы знаете, на прошлой неделе Москва президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди посвятили блок первой атомной электростанции "Куданкулам" дружбе между нашими странами. Это крупнейший объект индийской энергетической системы. Я с уверенностью могу назвать этот проект символом дружбы между нашими странами. Он отражает совместные практические шаги России и Индии, став знаковым событием в истории наших двусторонних отношений. 

Мы также постоянно стремимся расширить сотрудничество с Москвой в сфере высоких технологий, транспорта, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности. Для развития инфраструктуры моей стране необходимо несколько триллионов долларов. И мы уверены, что российские компании и предприниматели смогут помочь в модернизации индийской экономики.

Укрепить сотрудничество между нашими странами можно будет также с помощью международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг", маршрута транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью от Мумбая до Санкт-Петербурга.

Еще одним важным направлением российско-индийского сотрудничества является сотрудничество между регионами двух стран. У нас есть огромный потенциал, который сможет связать штаты Индии и регионы России.

- Какие двусторонние визиты планируются в 2016 году?

- В октябре мы ожидаем визит президента России Владимира Путина в Гоа, где 15-16 октября пройдет очередной саммит БРИКС. Там же пройдет ежегодный саммит глав наших государств, на котором лидеры двух стран получат возможность встретиться, чтобы обсудить двусторонние отношения и возможность вынести их на новых уровень.

Однако по традиции перед встречей глав наших государств пройдет серия переговоров на высоком уровне. Так, в Индии состоятся заседания российско-индийской межправительственной комиссии по торговле и экономике, на которой российскую сторону будет представлять вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, и межправкомиссии по военному и техническому сотрудничеству, которую возглавит глава Минобороны России Сергей Шойгу. Оба заседания пойдут в рамках двустороннего саммита Россия - Индия.

На саммите БРИКС мы планируем провести около 50 встреч, затрагивающих разнообразные сферы сотрудничества, включая образование, торговлю и здравоохранение. Мы также ожидаем, что на этих встречах Россия будет представлена  высокопоставленными представителями власти.

Россия и Индия постоянно проводят большое количество неофициальных встреч. Так, например, представители СМИ, бизнеса, науки наших стран постоянно посещают страны друг друга.

- Ранее господин Моди в ходе телемоста, посвященного передаче индийскому народу первого энергоблока АЭС "Куданкулам", выразил надежду на встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите "большой двадцатки" в китайском Ханчжоу в начале сентября 2016 года. Известно ли вам что-нибудь об этой встрече?

- Премьер-министр выразил желание провести двустороннюю встречу с Владимиром Путиным в Китае в рамках G20. Последний раз лидеры наших стран встречались в июне в Ташкенте, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Поэтому я надеюсь, что у них будет возможность встретиться и в Ханчжоу.

Говорить о темах, которые затронут в ходе двусторонней встречи Моди и Путин, пока рано. Но я уверен, что это будут самые важные вопросы региональной и двусторонней повестки дня.

- Как бы вы оценили сотрудничество между нашими странами в военно-технической сфере?

- Индия высоко ценит сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, которое является взаимовыгодным и длится уже многие десятилетия.

Сегодня Нью-Дели старается делать все возможное, чтобы определить новые сферы для технического сотрудничества и модернизировать свою военную промышленность. Мы хотим перейти от отношений "покупатель - продавец" к более сложным отношениям, которые включают совместное производство продукции непосредственно у нас, в Индии, и создание совместных предприятий.

Я могу с уверенностью сказать, что мы сделали очень много для развития сотрудничества с Россией в военно-технической сфере. Например, не так давно Москва и Нью-Дели заключили соглашение о приобретении и последующем совместном производстве вертолетов Ка-226Т для сухопутных войск и военно-воздушных сил Индии.

- Ранее вы сказали, что у России и Индии есть огромный потенциал в региональном сотрудничестве. Расскажите об этом подробнее. В каких сферах могут сотрудничать регионы двух стран?

- Как вы знаете, в этом году Индия стала страной-партнером международной промышленной выставки "Иннопром", которая проходила 11-14 июля в Екатеринбурге.

Министры трех крупнейших и динамично развивающихся штатов Индии представили на ней инвестиционные возможности своих регионов, и провели переговоры как с представителями власти РФ, так и с представителями российского бизнеса. В ходе встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым они обсудили различные сферы сотрудничества, которые представляют интерес для их штатов.

Например, один из штатов Индии проявил интерес к сотрудничеству со Свердловской областью в сфере горного дела и металлургии. Другой штат проявил интерес к импорту сельскохозяйственной продукции из России в Индию. 

Также стоит обратить внимание на сотрудничество между штатами Индии и Дальним Востоком.

- В прошлом году поток российских туристов значительно сократился. Как обстоит дело на сегодняшний день? Что Индия делает для привлечения большего количества туристов из России?

- Долгое время Россия занимала пятое место в мире по количеству туристов, посещающих Индию. К сожалению, в прошлом году эти цифры упали. Мы очень надеемся, что в этом году мы сможем изменить эту ситуацию. И последние данные свидетельствуют о том, что у нас это получается.

Мы продолжаем делать все возможное, чтобы привлечь внимание российских туристов. В ближайшие несколько месяцев наше посольство проведет ряд кампаний по продвижению российского туризма в Индию. Россияне чаще всего посещают Гоа, мы же хотим познакомить их с другими штатами и убедить в абсолютной безопасности отдыха в нашей стране.

Кроме того, следует отметить возрастающей интерес у граждан моей страны к отдыху в России. Сегодня миллионы индийцев имеют возможность путешествовать по миру, и мы надеемся, что Россия будет одним из тех направлений, куда они будут приезжать.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI