Menu
русский
English
A+ A A-

ПАК ФА — перспективный истребитель пятого поколения. В настоящее время ведется работа по строительству его прототипа, который будет соответствовать требованиям России и Индии

- Интервью с Послом Индии в Российской Федерации. Г-ном П.С. Рагхвавном.

 

Складывается такое впечатление, что в отношениях между Индией и Россией нет прежнего запала. Насколько это соответствует действительности?

Если в отношениях между странами когда-то и чувствовался холодок, то это было в девяностые годы. Тем не менее, к началу 2000ых отношения вновь стали налаживаться. Президент Владимир Путин выразил всеобщее стремление к расширению контактов между Индией и Россией, и мы ответили на его призыв с не меньшим энтузиазмом. Ощущение того, что наши двусторонние связи переживают определенный спад, появилось в последние четыре или пять лет и именно в секторе обороны. Это связано с тем, что Индия и Россия объявили о реализации ряда проектов в сфере обороны, которые, по мнению некоторых экспертов, не получают должного развития. И в результате создается впечатление, что наши страны сбавили обороты в отношениях. Но это скорее заблуждение нежели отражение реальной действительности. Более того, подобные явления носят всего лишь эпизодический характер. Всякий раз, когда Индия закупает что-либо у США, некоторые деловые и политические круги России начинают испытывать тревогу и недовольство, преувеличивая в несколько раз объемы совершенных сделок.

Кроме того, если объективно оценить характер наших военных закупок и зависимость вооруженных сил Индии от России, то можно придти к выводу, что должно пройти немало времени прежде чем зависимость Индии от российских военных поставок снизится.

Основная претензия российской стороны заключается в том, что Индия начала закупать военное вооружение у США через FMS(неконкурентные формы закупок оружия), в то время как российским компаниям приходится  участвовать в тендерах.

Решение о диверсификации источников закупок вооружения было принято нашим правительством. Как сказал наш Премьер-Министр, у нас есть выбор и мы обязаны им воспользоваться; но при этом Россия останется нашим крупнейшим партнером в сфере обороны. Мы не можем перестать закупать вооружение у других стран, но Россия не должна от этого пострадать. По мере выполнения программ по расширению двустороннего сотрудничества с Россией мы сможем уверенно двигаться вперед. .

Таким образом, на макроуровне отношениям между Индией и Россией ничего не угрожает?

Индийско-российским отношениям ничего фундаментально не угрожает. Да, в последние годы наблюдался некий спад, но ситуация меняется в лучшую сторону. Наше новое правительство также серьезно настроено на укрепление партнерства с Россией. В ходе совместной пресс-конференции с Президентом Путиным в прошлом году, Премьер-Министр Нарендра Моди заявил, что Россия останется главным партнером Индии в сфере обороны. Он добавил, что Россия всегда поддерживала нас в трудную минуту. Нам было поручено сделать все возможное, чтобы наши двусторонние отношения с Россией вышли на новый уровень. В некоторых кругах царит недовольство ходом реализации совместных проектов — все происходит не так быстро, как хотелось бы российской стороне. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что многое делается для укрепления  партнерства между странами.

Что конкретно Вы имеете в виду?

На вышеупомянутой пресс-конференции в прошлом году Премьер-Министр объявил о совместном производстве вертолетов в Индии. Это новый проект по выпуску вертолетов Ка-226Т. В настоящее время идет подготовка к реализации данного проекта. Мы пригласили российскую сторону в Индию для обсуждения подготовленного ими бизнес-плана, технического задания и сроков реализации проекта. На этой выставке мы также встретились с представителями холдинга «Вертолеты России». Мы планируем в скором времени провести технические переговоры по организации совместного производства. Мы хорошо знакомы с вертолетом Ка-226Т, который ранее выдержал технические испытания в Индии.

Как будет организован процесс производства в рамках инициативы «Сделай в России»? С какими предприятиями вступит в партнерство индийская сторона — с частными или государственными?

Программа «Сделай в Индии» предполагает, что зарубежный OEM-производитель учредит совместное предприятие с индийским партнером. Это совместное предприятие впоследствии становится производителем вертолетов и заключает контракт с правительством. Правительство Индии выдвинуло для данного совместного предприятия ряд условий касательно технического задания, национализации совместного предприятия, сроков исполнения проекта, передачи технологий и т.д. Как только эти условия будут выполнены, можно будет приступать к утверждению бизнес-плана. Правительства стран также заключат между собой договор в целях реализации данной программы.

OEM-производитель сам выбирает для себя партнера — будь то частная или государственная компания. Им может стать даже Хиндустан Аэронотикс, если того пожелает OEM-производитель. Поскольку вертолеты будут производится совместным предприятием на территории Индии, проект не предполагает исполнение каких-либо офсетных обязательств. Тем не менее, в качестве офсета будет засчитана передача технологий, пакетов IRP, а также экспорт произведенных вертолетов.

Возможно первые вертолеты будут продаваться в разобранном или полуразобранном виде. Мы также допускаем, что на первоначальном этапе наш партнер не сможет передать нам технологии, поскольку у него пока не будет на ни прав. Несмотря на все эти ограничения, суть инициативы «Сделай в Индии» состоит в увеличении масштабов переноса технологий в страну.

Чем данный проект будет отличаться от программы производства Су-30МКИ, в рамках которой  Хиндустан Аэронотикс выпускает истребители на территории Индии с использованием российских технологий?

Этот проект не укладывается в рамки инициативы «Сделай в Индии», здесь речь идет о лицензионном производстве.  Хиндустан Аэронотикс выпускает истребители по российской лицензии. Здесь используются зарубежные технологии, но в небольшом объеме. Мы же с Вами говорим о более масштабном переносе технологий, который достигается путем переговоров. Как комплектующие истребителей, так и сами истребители будут произведены и собраны в Индии. Весь процесс производства будет базироваться на перенесенных технологиях и IRP. Кроме того, мы сможем экспортировать произведенную продукцию в зарубежные страны.

Как обстоят дела с производством истребителей пятого поколения?

За последние несколько месяцев нам не удалось достичь каких-либо видимых успехов по данному вопросу, но мы считаем, что индийская сторона смогла решить некоторые технические проблемы касательно данного проекта. ВВС Индии и Хиндустан Аэронотикс провели с российской стороной переговоры по ряду нерешенных вопросов.

Если принять во внимание тот факт, что произведенные в России истребители пятого поколения имеются на вооружении уже в течение нескольких лет, то в чем же заключается вклад Индии в совместной разработке данных самолетов? Будем ли мы закупать у вас готовые самолеты?

Работая с российскими компаниями, мы, как правило, отвечаем за обеспечение малой заметности летательных аппаратов. Один из них был представлен на авиасалоне МАКС-2015. В истребителях пятого поколения будут использованы передовые технологии «стелс». Уже на начальном этапе подготовки проекта было решено, что мы будем работать над приданием малой радиолокационной заметности существующей базовой модели самолета до тех пор, пока не будут достигнуты требуемые технические показатели. Именно поэтому даже сейчас, когда самолеты уже на вооружении, мы все еще продолжаем свою работу. Наша цель заключается в разработке воздушного судна с оговоренными техническими характеристиками.

Будем ли справедливым утверждение, что как и при строительстве СУ-30МКИ. мы должны будем обратиться к российским партнерам с просьбой учесть в производстве истребителей пятого поколения специальные технические требования, необходимые для успешной эксплуатации самолетов ВВС Индии, если учесть тот факт, что российская сторона уже заморозила проект истребителя?

Мы будем неправы, если скажем, что проект был заморожен. ПАК Фа — перспективный истребитель. В настоящее время ведется работа по строительству его прототипа, который будет соответствовать требованиям как российской, так и индийской стороны. Этот этап был связан с предварительным проектированием , основной целью которого было изготовление первого прототипа для запуска производственных процессов. Сейчас этот этап позади. Сейчас мы ведем переговоры по этапу окончательного проектирования самолета, во время которого прототип будет заморожен. После окончания данного этапа, мы перейдем к этапу производства, во время которого сможем обсудить и утвердить вопрос, связанный с оснащением самолета вооружением.

Когда стороны заключат между собой договор?

Я не могу ответить на этот вопрос. ВВС Индии и  Хиндустан Аэронотикс обсуждают с российской стороной технические вопросы, касающиеся данного проекта. Подписание договора будет зависеть от исхода переговоров.

Как обстоят дела с производством среднего транспортного самолета?

Проект находится на той же стадии. Мы пока обсуждаем технические параметры, стоимость проекта. Мы намерены разработать проект, который будет отвечать нашим техническим требованиям. При этом цена самолета должна оставаться конкурентоспособной на протяжении всего жизненного цикла.

Значит ли это, что стороны могут принять решение о приостановке проекта?

Мы создали совместное предприятие и продолжаем вести переговоры по данному вопросу. Как только мы достигнем определенных договоренностей, нет оснований предполагать, что проект будет приостановлен.

Какова позиция Индии в отношении бизнес-инициатив России, в том числе по продаже боевого снаряжения Пакистану? По всей видимости, Россия и Пакистан твердо намерены наладить сотрудничество в сфере обороны, учитывая взаимные визиты на высшем уровне с участием военных и политических лидеров двух стран.

За последние полтора года мы уже не раз слышали о том, что Россия продает военное оборудование Пакистану, так же как и о других сделках между этими странами, о которых Вы упомянули. Но вместо того, чтобы давать какие-либо комментарии по поводу отношений между Россией и Пакистаном, мне бы хотелось отметить, что сотрудничество России и Индии в сфере обороны носит интенсивный характер и основано на принципе доверия, что в свою очередь предполагает, что стороны стремятся к обеспечению взаимной безопасности. Мы, со своей стороны, не хотели бы, чтобы наш существующий или потенциальный враг имел в распоряжении оружие, которое бы угрожало безопасности нашей страны. Я полагаю, что Россия учитывает этот фактор. С российской стороны прозвучало по этому поводу несколько официальных заявлений.

Мне бы также хотелось отметить, что, покупая что-либо у России, нам бы хотелось убедиться в том, что, во-первых,эти товары превосходят по своим характеристикам  те, что мы могли бы приобрести в любой другой точке мира, во-вторых, у других стран нет доступа к данным технологиям и оборудованию.

Я повторяю, что масштабы военного сотрудничества между нашими странами — будь то прямые закупки или совместные разработки — на самом деле велики. Для России мы покупатель №1 с точки зрения сделок с продажей военного оборудования. Даже если мы очень постараемся, то пройдет несколько десятков лет прежде чем Индия перестанет зависеть от российских поставок вооружения. 

Но мы и не стремимся отдалиться от России. Все вышеназванные программы направлены на укрепление сотрудничества между нашими странами. Наши совместные проекты в сфере обороны сейчас находятся на стадии развития. Мы не можем постоянно поддерживать один и тот же уровень товарооборота. Например, в период с 2012 по 2014, огромное количество российских военных платформ было внедрено в армию, ВВС и ВМФ Индии. Как следствие сейчас наступил период относительного затишья, когда стороны обсуждают новые проекты и все происходит не так быстро, как того хотелось бы определенным кругам.

Каких договоренностей мы достигли с Россией по ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС имеет множество встроенных приложений, и Россия стремится разработать эти приложения на территории Индии. Они уже наладили сотрудничество с рядом частных компаний, которые будут содействовать им в реализации этих разработок. Насколько мне известно, российская намерена заключить договор с компанией Антрикс Корпорейшн по производству ресиверов на территории Индии. Вышеназванные ресиверы будут мультисистемными и смогут улавливать сигналы ГЛОНАСС и ИРНСС.  

Сможем ли мы принять военную резолюцию по ГЛОНАСС?

Все зависит от исхода переговоров.

Несколько лет назад можно было часто слышать разговоры об индийских инвестициях в Сахалин, но на сегодняшний день эти разговоры по всей видимости утихли. Что Вы можете сказать о сотрудничестве между Индией и Россией в энергетическом секторе?

Сахалин-1 остается одним из самых выходных иностранных капиталовложений индийской корпорации ONGC. Но эта корпорация шесть-семь лет назад инвестировала в группу компаний Империал Энерджи, которая занимается разработкой нефтяных месторождений в г. Томск, и именно здесь у ONGCвозникли проблемы. Дело в том, что из-за геологических условий стало трудно извлекать из недр земли нефть. Это явление поставило под сомнение жизнеспособность проекта. На сегодняшний день стороны занимаются разработкой новых технологий для решения возникшей проблемы. В результате индийские компании стали меньше инвестировать в энергетический сектор российской экономики.

Но теперь ситуация меняется в лучшую сторону, и Индия вновь с энтузиазмом начала вкладывать свои деньги в производство углеводородов. В декабре прошлого года Премьер-Министр Индии Нарендра Моди сказал Президенту Путину, что, поскольку в Индии наблюдается недостаток энергетических ресурсов, а в России, наоборот, -их избыток, то странам нужно сформулировать стратегическое видение развития сотрудничества в секторе углеводородов. Корпорация ONGCв настоящее время ведет переговоры по нескольким инвестиционным проектам в Сибири. Многое делается и в других отраслях экономики. EssarGroup подписала долгосрочное соглашение по покупке нефти. Роснефть приобрела 49% акций нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего Essar, в штате Гуджарат. Индийская газовая компания GAILподписала контракт с российской стороной на добычу сжиженного природного газа. Вдобавок, с целью оценки технической осуществимости проекта по строительству газового трубопровода, соединяющего Россию и Индию, была сформирована совместная рабочая группа. Наши страны также успешно сотрудничают в сфере ядерной энергетики, но производство углеводородов — один из самых многообещающих секторов для взаимодействия между Индией и Россией. Россия заинтересована в том, чтобы Индия инвестировала свои средства в развитие проектов в Восточной Сибири и в Арктике.

Принимая во внимание все вышесказанное, каковы приоритетные направления развития двустороннего сотрудничества?

Нас с Россией связывает специальное и привилегированное стратегическое партнерство. Вот какое определение мы ему даем. Для поддержания наших партнерских отношений, необходимо одинаково развивать все направления двустороннего сотрудничества. Одним из относительно слабых направлений является торговля.  Об осуществлении взаимных расчетов в рублях и рупиях легче сказать, чем осуществить это в реальности, .хотя центральные банки России и Индии активно работают над этой возможностью. Через несколько месяцев они должны предъявить нам отчет о проделанной работе. Ранее наши страны могли заключать торговые сделки в своих национальных валютах, поскольку не были конвертируемыми. На сегодняшний день рубль является конвертируемой, а рупия — неконвертируемой валютой, поэтому стало труднее поддерживать двусторонние торговые отношения. Но давайте расставим все точки над «i”,расчеты в рублях и рупиях — вовсе не панацея от всех экономических трудностей. Масштабы двусторонней торговли могут вырасти лишь в том, случае если страны захотят покупать друг у друга. Мы должны приложить немалые усилия по стимулированию торговых отношений между странами.

Другим направлением в сотрудничестве являются инвестиции. Я уже говорил о производстве углеводородов. Индию в качестве инвестора также привлекает такая отрасль, как добыча полезных ископаемых. С точки зрения многообразия природных ресурсов, Россия — одна из самых богатых стран мира. Мы бы хотели инвестировать в добычу удобрений и некоторых других ресурсов.

Ядерная энергетика получила за последние годы значительное развитие и имеет потенциал для дальнейшего роста, что также вписывается  в наши планы. На последнем саммите мы поставили перед собой очень амбициозную задачу — за два десятилетия построить не менее 12 реакторов. На данный момент мы совместными усилиями разработали два реактора; второй уже скоро будет введен в эксплуатацию. Мы уже подписали общее рамочное соглашение по строительству третьего и четвертого реакторов. В скором времени мы  также начнем подготовительную работу по пятому и шестому, поскольку на это требуется много времени.

Даже в секторе обороны существует так много подводных камней, что всем нам нужно сконцентрировать свое внимание на осуществлении проектов от начала до конца. К сожалению, СМИ уделяет большее внимание крупномасштабным проектам, поскольку они сильнее привлекают публику. Но на самом деле существует столько небольших проектов с привлечением значительных финансовых средств, о которых пресса молчит.

Одна из распространенных проблем, касающихся российского оборудования, - это техническая поддержка, документация к изделиям. Индийские компании, жалуясь на недостаточную техподдержку со стороны российских OEM- производителей, чувствуют определенное неудобство, поскольку все транзакции проходят через Рособоронэкспорт. Почему индийские пользователи не могут напрямую связываться с российскими компаниями хотя бы по вопросу поставки запчастей и т.д?

 

За последние два года мы не раз обсуждали с российской стороной  вопрос о послепродажном обслуживании оборудования. В результате 23 OEM-производителя по указу Президента Путина получили право на непосредственные контакты с индийскими пользователями в целях обслуживания, усовершенствования, ремонта произведенного в России оборудования и технологий. Теперь они сами могут приехать в Индию и уладить вышеназванные вопросы. Как Вы думаете, почему 30 индийских компаний явилось на авиасалон МАКС-2015, и секретарь департамента по производству продукции оборонного назначения выступил председателем на заседании индийских и российских компаний-производителей вооружения, посвященном инициативе «Сделай в Индии»? Индийские компании заинтересованы в том, чтобы начать этот процесс как можно скорее, тогда как российская сторона прекрасно понимает, что обеспечение послепродажного обслуживания оборудования — необходимое условия для привлечения индийских покупателей. Индийское Посольство в России совместно с Министерством Промышленности и Торговли Российской Федерации организовали еще одну встречу индийских и российских компаний в рамках данной выставки. Следующая конференция состоится в скором времени на территории Индии.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI